当前位置:网站首页资讯动态罗文姬
罗文姬

罗文姬个人资料

罗文姬(나문희),1941年11月30日出生于中国北京,毕业于首尔昌德女子高中,韩国女演员,韩国配音演员协会名誉会员。

1961年,以MBCRADIO第一期选拔出道。1996年,主演连续剧《世上最美丽的离别》。2005年,凭借动作片《哭泣的拳头》获得第42届大钟奖最佳女配角奖。2006年7月,凭借爱情家庭剧《你是我的命运》获得第43届韩国电影大钟奖最佳女配角奖提名。11月,凭借影片《热血男儿》获得韩国第4届最高电影颁奖礼最高女配角奖和第28届韩国青龙电影奖最佳女配角奖。2007年,在喜剧片《权顺芬女士绑架事件》中首次担任主演。2010年,获得MBC演技大奖电视部门功劳奖。2013年,出演奇幻片《奇怪的她》。2017年主演电影《我能说》,并凭借该片获得第38届韩国电影青龙奖最优秀女演员奖。2018年5月3日,获得韩国百想艺术大赏电影类最佳女演员奖。10月22日,凭借《I Can Speak》获第55届韩国大钟奖女主演奖。

罗文姬演艺经历

1961年,以MBCRADIO第一罗文姬期选拔出道 。

1975年,参演《女高同窗生》,饰演奉兰。

1984年,参演《爱情与真实》,饰演会长夫人。

1989年,出演《遗产》,饰演吴女士。

1996年,出演连续剧《世上最美丽的离别》,饰演一个即将去世又对生命和家族有太多眷恋的母亲 。同年,出演《打开心扉》,饰演夏一淑。

2001年,与李炳宪、安圣基、孔炯轸、裴钟玉、张河善等参加动画片《玛丽的故事》的配音 。

2002年,出演影片《那女人的家》,饰演奉淑。

2004年,参演家庭伦理片《父母前上书》(《说不出的爱》),饰么顺。

2005年,出演爱情喜剧片《我的名字叫金三顺》,饰演刻板的婆婆 。同年,出演电影《哭泣的拳头》,饰演男主角柳承范的母亲。7月10日,凭借《哭泣的拳头》获得第42届大钟奖最佳女配角奖 。

2006年4月,出演爱情家庭剧《传闻中的七公主》 ,饰演“七公主”外婆飞天南达九 。7月22日,出演爱情家庭剧《你是我的命运》,获得第43届韩国电影大钟奖最佳女配角奖提名 。11月,参演电影《热血男儿》,饰演大石的母亲金正心,获得韩国第4届最高电影颁奖礼最高女配角奖 和第28届韩国青龙电影奖最佳女配角奖 。12月,在喜剧《无法阻挡的HighKick》中,罗文姬以自己的真实姓名出演奶奶的角色 。

2007年1月,在喜剧片《权顺芬女士绑架事件》中首次担任主演,饰演权顺芬婆婆,一个从人质变为绑匪老大的老太太。7月,出演影片《华丽的假期》,饰演罗朱得,获得韩国电影演技大奖最佳女配角奖 。8月,出演喜剧《女童子军》,饰演与三个年轻女孩为了寻找大笔财富而一同离家出走的阿姨 。

2008年,在婚恋伦理剧《天下绝色朴正琴》中饰演了朴正琴的母亲尹氏 。同年,在KBS周末剧《我的爱金枝玉叶》中饰演宋英顺 。

2010年,主演犯罪片《奶奶强盗团》,获得首尔电视剧奖最佳女主角 。同年,与金允珍出演《和声》,饰演女囚 。12月31日,获得MBC演技大奖电视部门功劳奖 。

2012年,主演情景剧《妈妈是什么》,饰演“罗女士面条店”的女老板 。

2013年,出演奇幻片《奇怪的她》,饰为儿子操劳大半辈子的寡妇老奶奶吴末顺 。8月,主演家庭剧《王家一家人》中饰演安桂心 。

2017年,主演电影《我能说》,凭借该片获得第38届韩国电影青龙奖最优秀女演员奖 。9月,出演JTBC电视台治愈爱情剧《只是相爱的关系》,饰演药店奶奶。

2018年,出演tvN电视台新剧《我的大叔》 。2018年5月3日,获得韩国百想艺术大赏电影类最佳女演员奖。10月22日,凭借《I Can Speak》获第55届韩国大钟奖女主演奖。

罗文姬主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2018我的大叔

金元锡

IU, 李善均

2014-04-26心情好的日子李顺玉洪成昌崔佛岩 , 李美英, 姜锡宇2013-08-31王家一家人安桂心陈亨旭张勇, 金海淑, 崔戴哲2012-10-09妈妈是什么罗文姬 姜英善朴正学, 朴美善, 金书亨2012儿子家伙们于正淑--------2012五指闵盼月崔英勋朱智勋, 赵敏基2011吧嗒吧嗒:他和她心跳的声音强七母金圭泰郑雨盛2011相信爱车贵男--------2010MBC电视剧剧场-我,奶奶------------2010吹着风的好日子罗末顺李德建姜仁德, 尹美罗, 真理翰2008绝世女警朴真金贞今母李炯善裴宗玉2008我的爱金枝玉叶宋英顺全昌根李泰兰, 金圣洙2008他们生活的世界志悟母表民洙玄彬, 宋慧教2007我们幸福的几个问题------------2007萝卜泡菜罗达莱权锡章金诚谦 , 高斗心, 徐俊英 2006-04-01传闻中的七公主南达九裴景洙金惠善, 李泰兰, 崔贞媛2006无法阻挡的highkick罗文姬金秉旭崔民永, 郑俊河, 李顺才2006再见独奏美英奶奶祁民秀, 黄仁赫金敏喜, 千正明, 李在龙2005-06-01我叫金三顺镇宪母亲金尹哲炫彬 , 金宣儿2005玫瑰色人生末顺金宗昌崔真实, 孙贤周, 赵恩淑2004-06-12我要恋爱尹女士孔正锡金美淑, 姜石宇, 张娜拉2004溪花村的人们申英子--------2004致父亲母亲昌秀母亲--------2004饭堂玉顺--------2003狭鸥亭宗家罗文姬--------2003你还有梦吗黄女士--------2002孟家的全盛时代崔英顺--------2002那女人的家奉淑----金南珠, 金贤珠2001-10-15商道林尚沃的母亲,韩氏李丙勋李在龙, 李顺才, 金慈玉2001最佳剧场-我未婚妻的故事------------2001我们是男人吴芬喜--------2000新贵公子--------崔智友, 金胜友2000妈妈姐姐徐氏李冠熙金素妍, 高修, 裴斗娜1999我们真的相爱吗奶奶--------1999美丽的秘密柳闵母--------1999最后的战争------------1999已婚的速度罗道慈--------1999波浪的家------------1998生活李甲兰--------1997我活着的理由淑子--------1997因为我爱你丈母娘--------1997兄弟------------1996世上最美的离别妈妈--------1996妈妈的标志------------1996正淑母亲------------1996打开心扉夏一淑--------1996林巪正凤丹母亲--------1996强盗------------1995찬품단자最高尚宫--------1995吹来的风奶奶--------1995姻缘吗苏女士--------1994汉城之月------------1993等待亲爱的您水原婶--------1993希望------------1991别人的幸福------------1991都市人------------1990单秋洞的人们------------1990我的妈妈------------1990奇家怪校------------1989遗产吴女士--------1988三个女人------------1986初恋------------1985海滨村------------1984爱情与真实会长夫人--------1983星星知我星------------1983市场的人们------------1982不能忘记------------1981你好------------1979妈妈爱爸爸------------1978X搜查队------------1975女高同窗生奉兰-------- 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2017-9-21我能说

罗玉粉

金炫锡朴民载

2014奇怪的她吴末顺黄东赫朴仁焕, 成东日, 郑真英2010美丽的声音文玉康大奎金允珍, 李泰庆, 郑秀英2010奶奶强盗团亭子姜孝镇金秀美, 金惠玉2008女童军李颐晚金相万金宣儿, 李京实, 金恩珠2007绑架计中计------------2007华丽的休假罗朱得金志勋金相庆, 李准基, 李瑶媛2006热血商人金正心--------2006原声追凶------------2005你是我的命运锡钟母朴镇彪黄正民, 全度妍2005哭泣的拳头柳相焕奶奶柳承莞柳承范2004女老师VS 女学生----张圭成康晶雅, 李世英, 李志勋2004S日记------------2003英语完全征服------------2002拯救老公大作战------------2000发财不用本钱------------1998疯狂饭店杀人夜------------获奖记录 获奖时间获奖名称2018-10-22第55届韩国电影大钟奖最佳女演员奖    我能说    (获奖)

2018

第54届韩国百想艺术大赏电影类-最佳女演员奖我能说    (获奖)

2017第38届    韩国电影青龙奖最佳女演员奖我能说    (获奖)

2017第38届    韩国电影青龙奖人气明星奖    (获奖)    

2011第6届    首尔国际电视节最佳女演员    我的奶奶    (获奖)  

2010MBC演技大赏-功劳赏    我的奶奶    (获奖)

2007第4届     最高映画赏-女子配角赏    (获奖)    

2007第1届    大韩民国映画演技大赏-女子配角赏    (获奖)    

2007MBC演艺大赏-情境喜剧部门 最优秀赏    搞笑一家人    (获奖)  

2006年度女性映画人-演技赏    (获奖) 

2005第42届    大钟赏电影节-女子配角赏    (获奖)

2005第6届     釜山评论家协会赏-女子配角赏    (获奖)

2002SBS演技大赏-人气赏    (获奖)

1996第32届     百想艺术大赏-人气赏    (获奖)

1996第23届     韩国放送大赏-女子人才赏    (获奖)    

1995KBS演技大赏-大赏    吹来的风    (获奖) 

人物评价

沛县阿彪米线店  电脑版  手机版  沛县沛城蒋庄西队82号